Грузия, Мцхета. Прогулка по историческим местам.

Категория: Путешествия Опубликовано 20.05.2013, в 21:30 Теги: , , Просмотров: 4 736

Мцхета – один из древнейших городов Грузии. За почти 2500 лет, прошедших с момента его основания, он успел побывать цветущей столицей, культурным и политическим центром, а позже чуть было не разделил участь других древних грузинских городов Руиси и Урбниси, фактически превратившись в невзрачную деревню. За прошедшие столетия в городе накопилось много исторических объектов, о существовании которых обычный турист, посещающий проездом Светицховели и Джвари, даже не догадывается.

Грузия, Мцхета

Пункт А. Карибче.

На въезде в центр города с северной стороны (по пути не из столицы, а, наоборот, в неё) можно увидеть вот такой симпатичный особнячок:

А-1.

Через дорогу от него за деревьями прячется здание кинотеатра Карибче. Про это место мало написано, я наткнулся на него вообще случайно, фотографируя роспись фасада кинотеатра еще в свой прошлый приезд.

А-2.

В советское время, когда началось строительство кинотеатра, во время рытья котлована строители наткнулись на какие-то античные постройки. Оказалось, что это древние городские ворота. Проект переделали и кинотеатр построили таким образом, что на первом этаже расчистили и обустроили экспозицию, а на втором построили кинозал. Судя по тому, что кинотеатр заброшен и постепенно сам превращается в руины, место это гиблое и никакому зданию не суждено стоять здесь в целости.

Внутри это выглядит так:

А-3.

Можно прикоснуться к вечности и разглядеть из чего строили пару тысячелетий назад:

А-4.

Если не смущает не приятный запах, то можно подняться по винтовой лестнице на второй этаж:

А-5.

Посмотреть на мозаику:

А-6.

Зайти в зал и даже заглянуть в комнату киномеханика:

А-7.

Пункт Б. Монастырь Антиохия.

Не далеко от легендарного храма Светицховели, если идти, ориентируясь на возвышающийся на горе храм Джвари, есть небольшая церквушка при женском монастыре. Она построена почти у самой воды, как раз там, где сливаются Арагви и Кура. Считается, что церковь очень старая — одна из самых древних в окрестностях. Храм носит имя Святого Стефана (груз. Степанцминда), но больше известен под именем Антиохия. В сборнике «Картлис цховреба» (груз. «История Грузии» или «Житие Картлии»), созданном в VIII веке, рассказывается, что она была построена царем Арчилом I в V веке в знак благодарности Богу, после изгнания персов. Со времени основания церкви она сильно потеряла в размерах. Нынешнее строение — это переделанный из северного нефа старой трехнефной базилики собор. Башня была пристроена в XVI-XVIII веках. Кладка стен неоднородна. Три стены церкви возведены из тесанного песчаника, а южная (сооруженная позднее) стена церкви, и башня — из каменных обломков, речных булыжников и кирпича.

Если провести линию между Светицховели и Джвари, церковь Антиохия окажется прямо на ней.

Б-1. В одну сторону видно Светицховели:

Б-2. А в другую Джвари:

Б-3. Вход:

Церковь оказалась закрытой, но вскоре появились монахини, отворили дверь, и я заглянул внутрь. Несмотря на скромные размеры, внутри свежая и яркая роспись, нисколько, впрочем, не испортившая это древнее строение. Сфотографировать убранство мне, к сожалению, не позволили.

Б-4. Роспись над входом:

На территории монастыря высажен небольшой виноградник и гранатовые деревья. Мы подобрали с земли упавший гранат — таких сладких гранатов я еще никогда не пробовал.

Б-5.

Б-6.

Вид на Джвари:

Б-7.

Пункт В. Бебрисцихе.

В первом рассказе о Мцхете было упоминание о крепости Бебрисцихе, но тогда я лишь сделал несколько фотографий, даже не поднимаясь на холм, на котором она расположена. В этот раз было решено изучить крепость подробнее.

В-1.

Про Бебрисцихе толком ничего не известно. Археологические исследования показали, что какие-то постройки были на месте крепости аж в I веке до нашей эры. А то, что мы видим сейчас было построено в IX веке. Крепость упоминается в древних источниках в связи с тем, что в ней в 1156 году скончался грузинский царь Деметре I. Логично предположить, что крепость защищала подступы к городу с северной стороны.

Внутри ничего нет:

В-2.

Более того, пару лет назад часть крепости обрушилась в результате оползня, с тех пор периодически возникали разговоры о ее реставрации, но воз и ныне там. Часть стен даже стянута металлическими балками. Посещать место стоит с осторожностью.

В-3.

В-4.

Из Бебрисцихе открывается вид не только на старую часть города, но и на расположенный в противоположной стороне современный квартал с несколькими многоэтажными зданиями.

В-5.

Мой визит в крепость был скрашен не понятно откуда взявшимися людьми, каждый из них принес с собой продукты, которые были сложены в одну кучку. Вскоре пришел бородатый человек в монашеском одеянии и начал совершать какой-то религиозный ритуал. Так и не поняв, чем занимаются эти граждане на открытом воздухе, я покинул крепость и отправился к Самтависскому могильнику.

В-6.

Пункт Г. Самтависский могильник.

Этот внушительный археологический объект находится на полпути от монастыря Самтавро к крепости Бебрисцихе. Его порой называют Самтаврский могильник или Долина Самтавро. Похоже, это самое древнее кладбище на территории Грузии. Место известно уже пару веков и присутствует на многих старых картах Мцхеты. Его исследование проводится с 70-80 годов XIX века, хотя основные работы были проведены уже советскими специалистами. Всего здесь находится порядка 4000 древних погребений, относящихся к большому промежутку времени. Раскопки также выявили остатки древних жилищ, датированные II-I тысячелетиями до нашей эры.

Г-1.

Часть территории расчищена и укрыта навесом:

Г-2.

Другая часть заросла и выглядит не ухоженной:

Г-3.

Могилы на кладбище расположены ярусами; в нижнем они имеют вид колодцев, покрытых сводами из булыжника, выше они сложены из больших каменных плит. Предметы, добытые из могил, свидетельствуют, что могильник служил для погребения в течение целого ряда веков; нижний ярус гробниц относится к началу железного века, т. е. приблизительно к Х веку до Р. Х., а верхний — к христианской эре (здесь найдены монеты императора Августа). Черепа, добытые из самтаврских гробниц, отличаются формой от черепов современных обитателей Кавказа и принадлежат долихоцефалам, между тем как теперешнее население относится к короткоголовому типу. Большая коллекция предметов из самтаврского кладбища, собранных Ф.С. Байерном, находится в Кавказском музее в Тифлисе.

Г-4.

Г-5.

Рядом также под навесом открытое и изученное совсем недавно поселение бронзового века.

Г-6. Остатки древнего очага:

Пункт Д. Армазцихе.

Чтобы увидеть следующее место нужно перебраться через Куру на другой берег. Я тут, често говоря, поплутал, потому что информационные указатели выставляла какая-то бестолочь. Хорошо – подсказали добрые люди. Машину тем не менее все равно пришлось бросить у дороги.

Д-1. Вид с моста через Куру. Как раз здесь под водой скрывается древний Мост Помпея, служивший верой и правдой почти два тысячелетия, но оказавшийся в зоне затопления после строительства электростанции. Мост можно увидеть во время сброса воды.

Д-2. Окружающие скалы полны пещер. Я уверен, что полтора тысячелетия назад всё это были монашеские кельи. В одном из таких мест жил почитаемый святой Шио Мгвимский.

Д-3. Очень хороший вид на Мцхету открывается с этого берега:

Д-4. Байдарочники, вот уж кого не ожидал здесь увидеть:

Согласно средневековым грузинским летописям, Армазцихе был основан в III веке до н. э. царём Иберии Фарнавазом I. Эта крепость стояла на современной горе Багинети, что на правом берегу реки Кура, в месте её слияния с рекой Арагви. Даже после повышения Мцхеты до столицы Иберии, Армази оставался святым городом иберийского язычества и одним из оборонительных пунктов Мцхеты. Крепость была захвачена в 65 году до н. э. римским полководцем Помпеем во время его кампании против иберийского царя Артага. Разрушенную постройку того времени за рекой Кура до сих пор называют «Помпеев мост». Расцвет Армази — это время когда Иберия была союзником римского императора. Каменные стелы, найденные в Армази в 1867 году сообщают о том, что римский император Веспасиан укрепил город Армази иберийского царя Митридата I в 75 году. При переносе грузинской столицы в Тбилиси в конце V или в начале VI века, Армази постепенно пришёл в упадок. Город был окончательно разрушен и стёрт с лица земли в 736 году арабским полководцем Мухаммадом ибн Марваном. Город никогда с тех пор не возрождался, но на его территории между 1150 и 1178 годами был построен монастырь святой Нины, от которого ныне тоже остались руины.

От дороги на гору ведет обустроенный подъем. Первое, что нас встретило – осколки каменного саркофага II-III веков нашей эры. Судя по найденным драгоценностям, здесь была похоронена представительница королевской семьи. Серебряные и золотые украшения сейчас выставлены в Национальном музее в Тбилиси.

Д-5.

Дорога еще круче уходит в гору, позволяя хорошо рассмотреть Мцхету.

Д-6. Вид на Светицховели и крепость Бебрисцихе:

Очередные развалины принадлежат королевской бане, также датированной II-III веками. В помещении имелась комната для переодеваний, теплый и горячий бассейны. Рядом была обнаружена табличка с древними письменами, сообщающая о том, что некие граждане построили эту баню в честь королевы, дочери армянского царя Вологеса и жены иберийского правителя Амазаспа. Культуру бань определенно занесли сюда древние римляне, подобные постройки можно обнаружить во многих местах в Европе.

Д-7.

Д-8. Здесь разжигали огонь, печь нагревала помещения в бане и воду в бассейнах:

Идем дальше, любуясь окрестностями.

Д-9. Еле различимые постройки справа от домов – это и есть монастырь Антиохия, о котором шла речь выше:

Следующее место и снова бани. Определенно в Иберии уважали гигиену. Трудно себе представить, что 17 столетий назад по небольшим ступеням в бассейны спускались люди и вели здесь неспешные разговоры на языке, который не понял бы ни один из ныне живущих на земле. В этом комплексе было несколько бань с разной температурой воды в бассейнах, а также зал для переодеваний, комната отдыха и спорт-зал. Так-то.

Д-10. Подобное сейчас можно увидеть в знаменитых серных банях в Тбилиси:

Д-11. Печь затапливалась в этом помещении:

Поодаль расположены немногочисленные остатки того, что некогда было “сердцем” города — шестиапсидный храм, посвященный языческому богу Армази. Пьедестал с его статуей располагался в центре. Обратившись к мифологическим справочникам, мы узнаем следующее: “Армази — синкретическое божество, он сочетал функции верховного бога (повелитель неба, грома, дождя и растительного мира) и бога-воителя. Согласно летописям, культ Армази установил царь Парнаваз (III в. до н.э.). Возможно, поклонение Армази возникло под влиянием божества луны народов Малой Азии, имя которого восходит к хеттскому Арма (Армасин).” Храм был разрушен в первой половине четвертого века, то есть после принятия Иберией христианства и упразднения культа языческих богов. К сожалению, до наших времен практически ничего не уцелело.

Д-12.

А это винный погреб марани, построенный ни много ни мало в III-IV веках. Традиционное виноделие с тех пор не изменилось, и это радует. По какой-то тайной причине храм и погреб соединялись. Общая вместимость кувшинов (квеври) была больше 20 тонн.

Д-13.

Следующее двухкомнатное помещение сохранилось лучше всего (по крайней мере уцелели стены). Правда, не известно в каких целях оно использовалось. Интересно, что здесь была найдена фреска с торсом женщины, датированная первым веком. Эта находка сподвигла к проведению широкомасштабных археологических исследований комплеска, начавшихся именно в этой постройке.

Д-14.

Точное назначение следующего места определить также не удалось. Кто-то увидел в нем королевский дворец, а кто-то обычный манеж. Тем не менее это одна из самых ранних построек в комплеске, относящаяся ко II-I векам до нашей эры. «Дворец» примечателен шестью колоннами и цветным полом.

Д-15.

Поблизости есть еще парочка фундаментов различной степени сохранности.

На этом я заканчиваю серию постов о Грузии и ее достопримечательностях; больше мне пока сказать нечего. Но, думаю, что ненадолго, потому что летом я снова буду в этой стране и у меня уже запланировано к посещению несколько очень интересных мест.

3, 13 октября 2012 г.

Смотреть другие рассказы о Грузии.

P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика